Nome cientifico: Pouteria caimito
De tão saboroso e doce, é consumido somente ao natural e apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e alguns pomares não comerciais. Realmente uma das frutas mais doces da nossa Flora.
Tamanho da muda com aproximadamente 10 centímetros.
A polpa dos frutos é consumida ao natural quando o fruto está bem maduro, tomando-se cuidado com o látex. Também conhecido pelos nomes de abieiro, abiu, abiurana, abiurana-acariquara, abiorama, abio ou guapeva ou cabo-de-machado é uma árvore frutífera da família Sapotaceae, nativa da Amazônia Central e da Mata Atlântica costeira do Brasil. A árvore é perenifólia, que pode crescer até 20 metros de altura. As folhas, cartáceas, são glabras, dispostas na extremidade dos ramos, e medem de 5 a 20 cm de comprimento.
As inflorescências em fascículo ficam sobre os ramos finos, e as flores miúdas são perfumadas. Formam-se em dezembro- janeiro no Sudeste. O seu fruto globoso ou elipsoide apresenta coloração amarela e algumas variedades apresentam várias estrias verdes que riscam o fruto no sentido longitudinal.
Possui casca lisa, baga translúcida, branca ou amarela, mucilaginosa e doce; pode conter em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas. Amadurece entre maio e novembro. Essa realmente não pode faltar para quem quer um bom pomar de frutas doces e saborosas.
Lugares quentes e úmidos, com chuvas distribuídas o ano todo, é o ideal para o plantio do abieiro, que não suporta geadas. A espécie também se adapta a locais com temperaturas mais amenas (clima subtropical).
Deve ser cultivada, contudo, em pleno sol, para atingir uma produção de frutos vigorosa, desde que não seja submetida a seca.
A muda de Abiu adquirida em nosso site pode produzir em até 4 anos, cultivar por semente.
Deve ser cultivada em terra firme, com solos profundos e com boa drenagem o ano inteiro. Faça o tutoramento com estacas de bambu para que as mudas não tombem com rajadas de vento. Recomendável fazer adubação com esterco de galinha. O crescimento avançado do Abiu pode ser controlado com duas podas por ano da porção terminal.
*Imagens principais meramente ilustrativas equivalentes a um exemplar adulto da mesma espécie comercializada, já estabelecido, florindo ou frutificando.
Manual de procedimento inicial
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