Nome científico: Hancornia speciosa
Nativa brasileira, é também encontrada no Paraguai e leste do Peru.
A mangabeira é uma árvore que pode atingir os 7m de altura, cuja copa larga e arredondada proporciona boa sombra. O tronco tortuoso é de cor avermelhada, as folhas têm formato elíptico e as flores são grandes. O fruto também chamado de "mangaba-ovo" tem polpa branca, suculenta e cremosa, ligeiramente ácida e leitosa, de sabor tão agradável que seu nome significa "coisa boa de comer". É consumido in natura ou no preparo de sucos, sorvetes, doces e bebida vinosa.
No nordeste é muito apreciada, sendo Sergipe o maior produtor brasileiro, vindo quase toda a produção da vegetação nativa, embora as primeiras áreas cultivadas estejam entrando em produção. Atualmente tem sido necessário atentar-se aos seus habitats naturais devido à expanção desenfreada das monoculturas que muitas vezes acabam invadindo tais áreas.
É usado em larga escala nas atividades farmacológicas por conta dos princípios antioxidantes, anti-alérgicos, anti-inflamatórios, antitumorais e antibacterianos. O látex, além de conter propriedades que podem auxiliar no tratamento de tuberculose, é usado para fazer uma borracha de cor rosada.
Tolera períodos de seca e aprecia pleno sol.
Tamanho da muda com no mínimo 15cm.
*Imagens principais meramente ilustrativas equivalentes a um exemplar adulto da mesma espécie comercializada, já estabelecido, florindo ou frutificando.