Pitaya Saborosa

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Nome científico : Selenicereus setaceus

Origem : Nativa dos cerrados e montanhas pedregosas, aparecendo também em cerrados campestres de solos arenosos do centro-oeste, Brasil. Também aparece na divisa com os países visinhos da Bolívia e Argentina e Paraguai, ainda muito rara em cultivo e de excelente sabor.

Utilidade : Frutifica de Fevereiro a abril. Os frutos são de belo aspecto e a polpa gelatinosa é ideal para consumo in-natura e quando geladinha é mais refrescante do que qualquer gelatina industrializada. A polpa também serve para temperar saladas de frutas, ou ser usada como recheio de tortas doces e bolos, bem como ainda serve para produzir sucos, musses e sorvetes deliciosos. A planta também é cultivada como ornamental por suas belas e perfumadas flores de antese noturna.
  
Descrição : É uma epífita ou rupicola (que nasce sobre rochedos), seus ramos podem crescer de 4 a 8 m de comprimento, prostrada no solo ou sobrepostas às rochas. A planta é bastante ramificada e escandente (com ramos que trepam, prendendo-se pelas raízes). As flores são solitárias, laterais ou subterminais e perfumadas, só abrindo ao cair a noite. O botão floral por abrir é de cor creme, mede 4 a 5 cm de comprimento por 2 a 4 cm de diâmetro, depois de aberta a flor mede de 20 a 30 cm de circunferência, muito destacada pela coloração branca esverdeada e cintilante; formada por pericarpelo (parede do fruto em formação) de 1,8 a 3 cm de comprimento por 2 a 3 cm de diâmetro, com aréolas (orifícios circulares) com espinhos radiados. O Fruto é ovóide, mede 10 a 17 cm de comprimento por 6 a 12 cm de largura, com casca vermelha e meio amarronzada com muitos espinhos que caem ou soltam facilmente quando maduros. A polpa é translúcida, gelatinosa e doce.
 
Dicas para cultivo: Planta rústica e resiste a geadas de -3 graus no inverno e suporta temperaturas máximas de até 38 graus no verão. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.850 m de altitude, onde o índice de chuvas anuais fique entre 1,200 a 1.900 mm anuais bem distribuídos. Tem crescimento e produção avantajada quando o fluxo de luz fica entre 7 a 10 h diárias e a temperatura noturna fique em 6 a 7 graus mais baixa do que a temperatura diurna, pois a planta tem um metabolismo especial e precisa dessa alternância de temperatura para que o Cam ou (acido das crassuláceas) possa fechar os estômatos (tipos de células de respiração) durante o dia e possa abrir à noite para efetuar a absolvição de carbono. Pode ser cultivada em qualquer tipo de solo profundo, rico em matéria orgânica e que não fique encharcado mais que conserve a umidade.
 
Recomendo plantar a Pitaya junto ao tronco ou em suportes. No sol pleno se deve usar o espaçamento mínimo de 3 m entre plantas e 4 m entre linhas, abrindo covas de 40 cm nas três dimensões; com os 20 cm de solo iniciais, mistura-se 5 a 7 pás de matéria orgânica bem curtida, mais 250 g de calcário, 200 g de cinzas e 30g de N-P-K 10-4-6. Visto que a Pitaya é uma planta escandente, ela deve ser tutorada, o que geralmente é feito afincando uma estaca de eucalipto tratado de pelo menos 2 m de altura acima do solo ao lado de cada planta, e alguns produtores colocam um ou 2 travessão cruzados, feito com 1 m de ripa ou caibro, fixado na cabeça do mourão por meio de arames ou parafuso longo. A planta é conduzida até o topo por amarração até que suas raízes aéreas se fixem na madeira, de modo a selecionar 4 a 6 brotações laterais que por sua vez bifurquem, ficando cada planta com 8 a 12 ramos produtivos, dando ao mourão a aparência ou estilo de guarda-chuva. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água, não precisando se preocupar com irrigação a partir do segundo ano após o plantio.
 

Tamanho da muda com no mínimo 20 cm

*Imagens principais meramente ilustrativas equivalente à um exemplar adulto da mesma espécie comercializada, já estabelecido, florindo ou frutificando.

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