Andiroba da Amazônia

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Nome cientifico: Carapa guaianensis

Nativa da Amazônia, a Andiroba é uma árvore da família Meliaceae. Conhecida também como andirova, andiroba-suruba, angirova, carapa e purga-de-santo-inácio, sendo seu nome mais comum derivado de ãdi'roba, termo tupi que significa "óleo amargo" (presente nas sementes). É reconhecida oficialmente pelo Ministério da Saúde do Brasil como fitoterápica.

Árvore de grande porte, que chega a atingir 30m de altura, com copa de tamanho médio e bastante ramosa. A casca é grossa, tem sabor amargo e desprende-se facilmente em grandes placas, possuindo aplicação na marcenaria, na carpintaria e na medicina popular. As flores são pequenas, de cor amarela, creme ou vermelha, surgindo numa espécie de cacho.

Geralmente de janeiro a maio (o que pode variar de cordo coma região) começa a produção dos frutos, que são cápsulas que se abrem quando caem no chão, liberando de quatro a seis sementes das quais se extrai o azeite de andiroba, que tem usos antissépticos, cicatrizantes e anti-inflamatórios, sendo comum em velas (devido à ação repelente), sabonetes (por ser tônico para a derme), ou virgem (para contusões e cicatriazações, podendo ser usado até mesmo em feridas abertas). Além disso é tido como remédio para calvície e também funciona bem como solvente natural. 

Principalmente por não ser uma planta muito forte, as chuvas fortes e derrubadas estão pondo em risco a sua sobrevivência. Seu risco de extinção preocupa também pelo fato de ser uma planta medicinal. Faz parte do módulo da vitrine de técnicas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Floresta, num sistema agroflorestal multiestrato.

 

Tamanho da muda com no mínimo 25cm

*Imagens principais meramente ilustrativas equivalentes a um exemplar adulto da mesma espécie comercializada, já estabelecido, florindo ou frutificando.

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